Банки начнут блокировать счета и карты при подозрительных переводах

11.09.2018
Банки начнут блокировать счета и карты при подозрительных переводах С 26 сентября 2018 года банки начнут блокировать счета, электронные кошельки и карты своих клиентов, если у них возникнут подозрения, что перевод носит сомнительный характер. 

26 сентября российские банки смогут приостанавливать проведение операций по счетам своих клиентов, а также по их электронным кошелькам, если сочтут, что действия подозрительные и имеют признаки мошенничества. 

Главная цель блокировок – предотвратить и снизить количество мошеннических операций связанные с переводами денег.

Блокировка счета будет действовать максимум два рабочих дня. Получение согласия клиента на блокировку счета при этом не требуется.

Но банк должен сразу же связаться с клиентом, сообщить ему, что операция по переводу денег приостановлена и запросить от него подтверждения правильности перечисления денег. Если банк получит одобрение, то сразу же проведет операцию, если нет — то операция по переводу денег будет проведена через два дня.

Планируется, что со временем будет установлен перечень признаков, по которым кредитное учреждение должно будут определять, есть ли у операции признаки мошенничества.

Вернуться к списку