ФНС готовит новый порядок сдачи годовой бухотчетности

26.03.2019
ФНС готовит новый порядок сдачи годовой бухотчетности ФНС готовит единый порядок представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Ведомство напоминает, что в настоящее время действует порядок представления бухгалтерской отчетности вместе с аудиторскими заключениями, утвержденный приказом Росстата от 31.03.2014 № 220.

Вместе с тем Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ внес поправки в закон о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ), согласно которым обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Это требование касается организаций, которые обязаны по закону № 402-ФЗ вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность. Этот обязательный экземпляр представляется в электронном виде по ТКС не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Одновременно упраздняется требование представлять бухгалтерскую отчетность в орган статистики.

Поправки также определяют, что с 1 января 2020 года обязательные экземпляры бухгалтерской отчетности составляют государственный информационный ресурс. ФНС при этом обязана вести этот ресурс и обеспечивать доступ к нему заинтересованным лицам.
В связи с этим ФНС готовит порядок представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней в рамках наполнения указанного государственного информационного ресурса лицами, обязанными представлять такую отчетность.
Вернуться к списку