ФНС разработала новый вид налогоплательщиков

12.02.2019
ФНС разработала новый вид налогоплательщиков ФНС разработала особенности учета в налоговых органах организаций в зависимости от объема поступления налогов (сборов, страховых взносов) и показателей финансово-хозяйственной деятельности.
Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

 Документ вводит новую категорию налогоплательщиков - основные налогоплательщики.
К ним отнесены организации, имеющие одновременно следующие показатели по результатам хотя бы одного из трех календарных лет, не считая текущего календарного года:
   
  • суммарный объем полученных доходов за календарный год от 2 до 10 миллиардов рублей включительно;
  • среднесписочная численность работников за календарный год превышает 25 человек;
  • стоимость активов превысила 100 миллионов рублей по состоянию на 31 декабря календарного года;
  • объем поступления налогов (сборов, страховых взносов) составил от 75 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей включительно.

Стоять на учете подобные организации будут в специальных налоговых инспекциях. Такие специальные инспекции после получения перечня основных налогоплательщиков направят в налоговые органы по месту нахождения указанных организаций запрос о предоставлении доступа к их сведениям.
После получения такого доступа специальные налоговые инспекции осуществят у себя постановку на учет этих организаций в качестве основных налогоплательщиков. Указанным организациям будут присвоены особые КПП. Первые четыре знака КПП – это код уполномоченного налогового органа, 5 и 6 знаки – значение 24 (признак отнесения организации к основным налогоплательщикам).
Каждой такой организации будет направлено уведомление о постановке ее на учет в налоговом органе в качестве основного налогоплательщика.

 Одновременно устанавливается, что к основным налогоплательщикам не могут относиться:
  • крупнейшие налогоплательщики,
  • участники проекта «Сколково» и инновационных научно-технологических центров,
  • иностранные организации,
  • а также налогоплательщики при выполнении соглашений о разделе продукции.

Вернуться к списку