Изменились правила уплаты экологического сбора

05.09.2018
Изменились правила уплаты экологического сбора

Правительство РФ изменило правила взимания экологического сбора.

Новые поправки вносятся в порядок уплаты экологического сбора, а также в порядок представления отчетности в Росприроднадзор.

До настоящего времени правила устанавливали, что уплата экологического сбора осуществляется производителями и импортерами товаров (включая упаковку) по каждой группе товаров, подлежащих утилизации, для которой установлен норматив.

Теперь поправки уточнили, что уплата экологического сбора осуществляются производителями и импортерами товаров по каждой группе товаров и группе упаковки товаров, подлежащих утилизации.

В отношении упаковки товаров, подлежащей утилизации, экологический сбор уплачивается производителями или импортерами товаров в этой упаковке.

При этом экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.

Поправки также изменили порядок уплаты экологического сбора.

Если раньше организации и ИП уплачивали сбор на счета территориальных органов Росприроднадзора в Федеральном казначействе по месту регистрации, то измененная редакция правил сохраняет такой порядок уплаты только для производителей товаров.

Импортеры товаров должны уплачивать сбор на счет центрального аппарата Росприроднадзора в Федеральном казначействе. Юрлица и ИП, которые одновременно производят и импортируют товары, также должны уплачивать сбор на счет Росприроднадзора в Федеральном казначействе.

Одновременно с этим поправки учитывают, что расчет суммы экологического сбора будет сдаваться плательщиками в Росприроднадзор или в его территориальные органы.

Кроме того, правила дополняются новыми положениями, согласно которым при выявлении несоответствий в отчетности компании Росприроднадзор сообщит об этом плательщику сбора и потребует представить пояснения в течение 10 рабочих дней.

Если представленные пояснения не обоснуют позицию плательщика или пояснения не будут представлены вовсе, то только после этого Росприроднадзор составит акт проведения контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора.

Измененные правила взимания экологического сбора вступили в силу с 4 сентября 2018 года.

Вернуться к списку