Как рассчитывать зарплату в связи с увеличением МРОТ?

01.08.2018

Минтруд России ответил на актуальные вопросы о выплате заработной платы, возникающие в связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Зарплату ниже МРОТ нельзя компенсировать премией в конце года

Работодатель не вправе выплачивать месячную зарплату, размер которой ниже МРОТ, а затем компенсировать недостающую сумму выплатой годовой премии. По ст. 133 ТК РФ месячная зарплата должна быть не ниже МРОТ. Премия учитывается только в том месяце, за который она начислена. Таким образом, зарплата за месяц (включая доплаты и премии за месяц) должна быть не ниже МРОТ.

При неполном рабочем времени зарплата рассчитывается пропорционально отработанному времени

Работникам, занятым в режиме неполного рабочего времени или по повременной (повременно-премиальной) системе оплаты труда зарплата начисляется пропорционально отработанному времени. В пересчете на полную месячную ставку она не должна быть ниже МРОТ. При этом следует помнить, что если при формально сокращенном рабочем времени работник работает полное рабочее время, такая работа оплачивается как сверхурочная.

Работа по совместительству оплачивается в размере не ниже МРОТ

Заработная плата работника, занятого на условиях совместительства (в том числе внутреннего), должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время. При этом если работник занят по внутреннему совместительству, заработная плата по основному месту работы не учитывается при расчете зарплаты по совместительству.

Оклад может быть ниже МРОТ

Трудовое законодательство допускает установление окладов (тарифных ставок) работников в размере меньше МРОТ. При этом общая сумма выплачиваемых работнику денег за месяц, включая доплаты, премии и т.д., должна быть не ниже МРОТ.

Вернуться к списку