Новые требования к кассовым чекам при применении онлайн-ККТ

17.07.2018
Новые требования к кассовым чекам при применении онлайн-ККТ

С 15.07.2016 существенно изменился порядок ведения кассовых операций. Продавцы должны использовать онлайн-кассы с функцией передачи чека в налоговую инспекцию, а также с возможностью выдачи покупателю электронного чека. Кроме того, расширен список требований к чекам и оснований для их выдачи клиенту.

Чек должен выдаваться при расчетах, когда применения ККТ является обязательным.

Электронные чеки

Если до расчета клиент просит направить чек на его электронный или абонентский адрес (телефон), то это необходимо сделать, если есть техническая возможность. Если такая просьба поступила от покупателя после расчета и выдачи бумажного чека, то электронный чек направлять ему не нужно.

Есть альтернативный вариант – направить клиенту в электронном виде информацию о таком чеке: регистрационный номер ККТ, сумму, дату и время расчета, фискальный признак документа и адрес сайта, по которому такой чек может быть бесплатно получен. 

Чек, полученный клиентом в электронной форме и распечатанный на бумаге, приравнивается к чеку, отпечатанному на ККТ.

Если расчеты осуществляются в Интернете, то клиенту передается кассовый чек в электронной форме на абонентский номер (телефон) либо на адрес электронной почты, которые были указаны им до совершения расчетов. При этом кассовый чек на бумажном носителе может не печататься.

Новые данные в чеках

С 1 июля 2019 г. вводятся новые реквизиты для кассовых чеков, которые выдаются (направляются) при выплате выигрыша в лотерею или азартную игру, а также при получении страховой премии или при страховой выплате:

  1. наименование клиента или страхователя (наименование организации, Ф. И. О. индивидуального предпринимателя или физического лица);
  2. ИНН клиента или страхователя. Если у гражданина нет ИНН, следует указать серию и номер его паспорта.

Кроме того, с 1 июля 2019 года добавляются новые данные в кассовый чек, который оформляется при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа:

  1. наименование покупателя (клиента) (наименование организации, Ф. И. О. предпринимателя);
  2. ИНН покупателя (клиента);
  3. сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар;
  4. сумма акциза;
  5. регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар.
Закон позволяет дополнять реквизиты кассового чека с учетом особенностей той сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты.

Кроме того, Правительство РФ может установить дополнительный обязательный реквизит чека – "код товарной номенклатуры". На данный момент такой реквизит не установлен.

Все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее 6 месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе.

Фискальные документы (в т.ч. кассовый чек) должны иметь определенный формат, который утвержден приказом ФНС России "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" (приказ ФНС России № 229).

В настоящее время существуют три формата фискальных документов (ФФД):

  • ФФД 1.0 (утрачивает силу с 1 января 2019 года)
  • ФФД 1.05
  • ФФД 1.1

Для каждого ФФД установлен определенный набор обязательных реквизитов, которые приведены в приказе ФНС России № 229.


Источник: сайт 1С:ИТС its.1c.ru

Получите полный доступ ко всем материалам 

информационной системы 1С:ИТС

Вернуться к списку