С 1 марта вступили в силу новые правила заполнения путевых листов

01.03.2019

Изменены перечень обязательных реквизитов и порядок заполнения путевых листов, утв. приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152 (далее – Приказ № 152). Новые правила вступают в силу с 1 марта 2019 г. Рассмотрим их подробнее.

Самое важное изменение коснулось сроков действия путевого листа. По действующим сейчас правилам путевой лист мог оформляться на один день или на один месяц.

Новые правила не ограничивают срок действия путевого листа, определяя только момент его оформления. 

Путевой лист должен быть оформлен:

  • до начала рейса – если длительность рейса превышает длительность смены (рабочего дня) водителя;
  • до начала первого из рейсов – если за смену (рабочий день) водитель выполняет один или несколько рейсов.

Поскольку максимального ограничения по срокам действия путевого листа больше нет, то если в течение рабочего дня (смены) выполняется один и более рейсов, оформляется один путевой лист на весь день. Если же длительность рейса превышает один рабочий день (смену), путевой лист оформляется на весь срок рейса, даже если его длительность более месяца.

Теперь наряду с датой и временем проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства в путевом листе нужно проставлять дату и время предсменного контроля. Напомним, что предсменный контроль транспортного средства проводится до начала смены, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает более одного рейса (п. 4 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 08.08.2018 № 296).

В приказе № 152 больше не используются понятия "гараж (депо)" и "места постоянной стоянки транспортного средства". Вместо них используется термин "парковка".

Даты, время показания одометра, а также даты и время проведения предрейсовых и послерейсовых медосмотров больше не нужно заверять штампом. Достаточно проставить подпись и инициалы ответственного лица.

Вернуться к списку