Срок действия патента для ИП будет пересмотрен

26.03.2019
Срок действия патента для ИП будет пересмотрен Предприниматели смогут покупать патент на срок менее месяца. Поправки в главу 26.4 Налогового кодекса опубликовали на едином портале нормативных правовых актов.
Если поправки примут, годовую стоимость патента надо будет считать так: годовую стоимость потенциально возможного годового дохода по заявленному виду деятельности поделить на количество календарных дней в году и умножить на количество дней, на которые выдан патент. 

Сейчас срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. На срок меньше месяца патент не выдают (письмо Минфина от 04.10.2018 № 03-11-12/71393).

Если предприниматель прекратит «патентную» деятельность до того, как истечет срок действия патента, стоимость патента нужно пересчитать.

Если в результате пересчета окажется, что ИП перечислил в бюджет лишнее, переплату можно вернуть или зачесть. Если получится, что налог недоплатили, разницу нужно перечислить в бюджет.  Срок – 20 дней после снятия с учета в качестве плательщика ПСН.

Сейчас доплату следует вносить не позднее сроков, указанных в патенте. Напомним, патент оплачивают в два этапа. Первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней после начала действия патента. Второй платеж на оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента.

Вернуться к списку