Суд запретил дважды штрафовать ИП за непредставление отчета в ПФР

12.02.2019
Суд запретил дважды штрафовать ИП за непредставление отчета в ПФР Конституционный Суд РФ запретил дважды штрафовать индивидуальных предпринимателей за непредставление персонифицированного отчета в ПФР. Соответствующее решение закреплено в постановлении от 04.02.2019 № 8-П.

Суд пояснил, что в настоящее время статья 15.332 КоАП устанавливает штрафы для должностных лиц за искажение или непредставление в установленный срок в ПФР сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. Размер штрафа составляет от трехсот до пятисот рублей.

Одновременно часть третья статьи 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) устанавливает штрафные санкции для работодателей за искажение и непредставление в установленный срок персонифицированной отчетности.
Соответственно, по действующим нормам индивидуальный предприниматель, который одновременно выступает как работодатель и как должностное лицо, может быть оштрафован дважды за одно и то же нарушение по разным законам.

В связи с этим КС РФ признал статью 15.332 КоАП не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она позволяет второй раз оштрафовать ИП (как должностное лицо), уже оштрафованного за то же нарушение по статье 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.
Суд предписал федеральному законодателю внести необходимые поправки в КоАП, не допускающие применение в отношении ИП двойного штрафа за одно и то же нарушение.
Вернуться к списку