В кассовом чеке появится новый обязательный реквизит

11.09.2018
В кассовом чеке появится новый обязательный реквизит Минфин предложил установить дополнительный обязательный реквизит кассового чека и бланка строгой отчетности. Проект постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. 
Документ предполагает внести реквизит "код товара", который позволит идентифицировать товар или код товарной номенклатуры. 

Новый код предлагается использовать так:
  • для товаров, в отношении которых в России введена маркировка контрольными (идентификационными) знаками, будет указываться уникальная последовательность символов, представленная в средстве идентификации в КИЗ;
  • для остальных товаров указывается код товарной позиции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.
В систему обязательной маркировки будут включены далеко не все категории товаров. Таким образом, огромное количество товаров не будет иметь идентификационный номер, а соответственно, для них надо будет указывать код ТН ВЭД. 

Авторы документа не сделали оговорку для товаров, произведённых в России или на территории других стран Евразийского союза. То есть с момента вступления нормативного акта в силу требование будет распространяться как на ввезённые в ЕАЭС товары, так и на товары, произведённые внутри Союза, несмотря на то, что классификация товаров по ТНВЭД ЕАЭС используется именно для таможенных целей.

Не уточняет проект постановления и как быть с услугами, при реализации которых также выдаётся кассовый чек.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 19 сентября. Минфин планирует, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.
Вернуться к списку