«1С» закрепила разделение платформенных лицензий на ПРОФ и КОРП

19.02.2019
Объявлено о новых правилах лицензирования, которые затронут практически всех пользователей 1С. И тех, кто приобрел ключи до вступления в силу новых правил, и тех, кто только планирует закупку.

Что изменилось

  • реализовано техническое разделение версий ПРОФ и КОРП платформы "1С:Предприятие 8" с защитой лицензий уровня КОРП;
  • изменены правила использования лицензий уровня ПРОФ;
  • установлен порядок обновления используемых лицензий ПРОФ и КОРП;
  • появился дополнительный способ привязки программных лицензий – к аппаратному ключу защиты.
Существовавшее и ранее разделение на ПРОФ и КОРП закрепляется окончательно. Все «простые» лицензии становятся лицензиями уровня ПРОФ и ограничиваются по числу подключений и используемых процессорных ядер. Принципиальных изменений на уровне КОРП не происходит.
Разделение платформенных лицензий на ПРОФ и КОРП начнется с версий платформы 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592, и будет проходить так: лицензии ПРОФ будут использоваться с информационными базами, в которых одновременно работают не более 500 сеансов пользователей и/или используется не более 12 ядер процессоров. Для остальных случаев работа будет возможна только с лицензиями КОРП.
При этом собственно к программным продуктам редакций ПРОФ и КОРП это не относится. Реформированию подверглись именно клиентские и серверные лицензии на платформу.

Разделение и обновление

Пользователям, которые прибрели лицензии до введения новых правил, нужно, в зависимости от их потребностей и используемых возможностей платформы "1С:Предприятие", выполнить обновление имеющихся у них лицензий. 

Полная функциональность платформы "1С:Предприятие", в том числе возможность работы более 500 одновременных сеансов с информационной базой и/или использования более 12 ядер процессора, теперь технически доступна только пользователям лицензий уровня КОРП. Ранее возможность использования полной функциональности платформы декларировалась в лицензионных соглашениях на лицензии уровня КОРП, но не контролировалась технически. Поэтому пользователям, которые приобрели лицензии уровня КОРП до 11.02.2019, нужно эту функциональность бесплатно дополнительно активировать.

Пользователи, которые приобрели лицензии ПРОФ до 11.02.2019 и используют их в крупных внедрениях (более 500 одновременных сеансов с информационной базой и/или более 12 ядер процессора), могут бесплатно выполнить обновление лицензий для снятия ограничений по количеству сеансов пользователей и количеству используемых ядер процессоров. Для использования всех возможностей платформы таким пользователям необходимо выполнить платный апгрейд на лицензии КОРП.

Переходный период

Ввод в действие нового механизма защиты выполняется поэтапно.

На первом этапе начиная с 25.02.2019 пользователи лицензий ПРОФ и КОРП, выходящие за рамки описанных выше ограничений для версии ПРОФ, будут только получать предупреждение о том, что для продолжения работы в текущем режиме им необходимо обновить лицензии не позднее 09.09.2019. При этом до 09.09.2019 включительно платформа "1С:Предприятие" будет функционировать в прежнем режиме.

Начиная с 10.09.2019 пользователям ранее выпущенных лицензий – как ПРОФ, так и КОРП – станет недоступна функциональность уровня КОРП. Также будут действовать ограничения использования лицензий при превышении 500 сеансов или использовании более 12 ядер.

Для снятия указанных ограничений пользователям программных и аппаратных лицензий потребуется установить обновления лицензий. При этом лицензии уровня ПРОФ с программной защитой, приобретенные до 11.02.2019, будут обновлены автоматически.

Нужна консультация по обновлению лицензий 1С?

Вернуться к списку