ФНС призывает добровольно отказаться от дробления бизнеса. Первые показательные прецеденты

05.02.2019
ФНС призывает добровольно отказаться от дробления бизнеса. Первые показательные прецеденты Налоговые органы призывают предпринимателей самостоятельно отказаться от применяемых схем дробления бизнеса, не дожидаясь выездных налоговых проверок и негативных последствий для деловой репутации.

Как отмечает УФНС по Приморскому краю, в настоящее время налоговые органы проводят усиленную работу по выявлению и пресечению фактов злоупотребления со стороны предпринимателей преимуществами при применении специальных налоговых режимов. Злоупотребление заключается в том, что организации и ИП разделяют бизнес с целью применения льготных режимов налогообложения.

Налоговые органы предупреждают, что подобные действия грозят негативными последствиями в виде доначисления налогов с учетом пеней и штрафов, а порой возбуждением уголовных дел в отношении владельцев бизнеса.

Так, в Приморском крае налоговая служба выявила такую группу налогоплательщиков, подконтрольных одному предпринимателю (в которую вошли в том числе его родственники, знакомые).
Фактически деятельность в торгово-развлекательном центре осуществлялась по схеме «дробления» бизнеса. Сам предприниматель передал в аренду торговые площади группе лиц с целью формального соблюдения ограничений, позволяющих применять ЕНВД - торговый зал может быть не более 150 м². Подконтрольные лица участвовали в предпринимательской деятельности лишь формально.
Налоговые органы края совместно с сотрудниками компетентных органов провели скоординированные контрольные мероприятия в отношении всех участников группы и доказали их подконтрольность одному предпринимателю, который получал налоговую экономию. По итогам мероприятий с предпринимателя в бюджет было взыскано более 80 млн рублей недоплаченных налогов.

Вернуться к списку