Как подать корректирующие сведения о страховом стаже в ПФР

05.04.2018
Компании ежегодно, начиная с отчетности за 2017 год, должны представлять в Пенсионный фонд сведения о страховом стаже застрахованного лица по форме СЗВ-СТАЖ. Срок сдачи нового отчета - 1 марта 2018 года. Если отчетность сдана, но выяснилось, что сведения нужно уточнить (исправить) или отменить из-за допущенной ошибки, необходимо представить в ПФР исправительные документы.

Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п были утверждении формы персонифицированного учета стажей. Среди них:
  • сведения о страховом стаже застрахованных лиц (форма СЗВ-СТАЖ);
  • сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма ОДВ-1);
  • данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (форма СЗВ-КОРР).

Отчет по форме СЗВ-СТАЖ сдается в ПФР по итогам года по каждому работающему застрахованному лицу (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) и сопровождается сведениями ОДВ-1.

Срок представления отчетности за 2017 год - до 01.03.2018.

В течение года форму СЗВ-СТАЖ нужно сдавать, если компания ликвидируется до окончания года; есть сотрудники, которые выходят в отчетном году на пенсию. Также справка по форме СЗВ-СТАЖ выдается сотруднику при увольнении.

В случае если в отправленном в ПФР отчете были допущены ошибки, необходимо представить исправительные документы. В зависимости от ситуации исправления представляются либо в форме СЗВ-СТАЖ с типом сведений «дополняющая»; либо СЗВ-КОРР с типом «корректирующая и/или отменяющая»; либо в ПФР передается «корректирующая и/или отменяющая форма ОДВ-1.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 форма СЗВ-СТАЖ (Исходная, Дополняющая, Назначение пенсии) (рис. 1) формируется с использованием сервиса 1С-Отчетность в блоке Отчетность по физлицам.

ris_39_1.gif

Форма СЗВ-СТАЖ Дополняющая представляется в следующих случаях:

  • cведения исходной формы СЗВ-СТАЖ приняты и выявлены сотрудники, сведения о которых не переданы в ПФР;
  • сведения формы СЗВ-СТАЖ приняты частично и исправлению подлежат не принятые сведения.
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 форма СЗВ-КОРР (Корректирующая, Отменяющая, Особая) (рис. 2) формируется с использованием сервиса 1С-Отчетность в блоке Отчетность по физлицам.
ris_39_2.gif

Форма СЗВ-КОРР Корректирующая представляется в следующих случаях:
  • сведения исходной формы СЗВ-СТАЖ приняты и в них выявлены ошибки в стаже;
  • сведений формы СЗВ-СТАЖ приняты частично и исправлению подлежат уже принятые сведения.

Форма СЗВ-КОРР Отменяющая представляется, если:

  • сведения исходной формы СЗВ-СТАЖ приняты и выявлены сотрудники, сведения о которых подавать не следовало.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 форма ОДВ-1 формируется автоматически при формировании отчетов СЗВ-СТАЖ и СЗВ-КОРР.

В форме ОДВ-1 Раздел 5 содержит сведения о рабочих местах, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон № 400-ФЗ). Этот раздел заполняется, если в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ (т. е. если заполнены графы 9, 10 и 12 формы СЗВ-СТАЖ). Обратите внимание, для формирования перечня рабочих мест в форме ОДВ-1, сведения о них должны быть заполнены на закладке Досрочное назначение пенсии отчетов СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР (рис. 3).

ris_39_3.gif

Форма ОДВ-1, корректирующая и/или отменяющая представляется если:

  • выявлены ошибки в перечне рабочих мест исходной формы СЗВ-СТАЖ.

Сформированные исправительные отчеты можно отправить в ПФР непосредственно из программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 с помощью сервиса 1С-Отчетность.

Источник: Бухгалтерский ежемесячник "Бух.1С" №04/2018

Вернуться к списку