ул. Социалистическая 74, оф.1405
info@in-1c.ru
 

Когда платить зарплату за декабрь 2017 года и как отразить ее в 2-НДФЛ?

15.12.2017
Когда платить зарплату за декабрь 2017 года и как отразить ее в 2-НДФЛ?

Как регулируются даты выплаты зарплаты?

Согласно Трудовому кодексу, заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждый полмесяца, а также не позже, чем через 15 дней после окончания периода начисления. 
Конкретные дни выплат регулируются трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.

Если работодатель хочет внести изменения в сроки выплаты заработной платы, то он должен внести изменения во внутренние документы, которые регулируют эти сроки. Исключением являются случаи, когда день выплаты зарплаты выпадает на выходной или праздничный нерабочий день. 


Рассмотрим сроки выплат зарплаты на актуальном примере.

В январе 2018 года нерабочие праздничные дни - с 1 по 8 января. Если выплата зарплаты установлена после праздничных каникул, например 10 января, то формально нет никаких оснований переносить дату выплаты, зарплату необходимо выплатить 10 числа. 

Если же в организации установлен срок выплаты зарплаты, выпадающий на праздничные дни, то его нужно перенести. При этом если работодатель решит выплатить зарплату до праздников - 29 декабря, то до следующей выплаты (25 января) пройдет больше 15 дней, что противоречит Трудовому кодексу. 

Чтобы избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов, можно назначить дополнительную промежуточную дату выплаты зарплаты для января. Например, 14 января. При этом можно начислить сумму в соответствии с фактически отработанным временем. 

Желательно закрепить порядок выплат в декабре и январе во внутренних регулирующих документах компании. Можно указать, что заработная плата за декабрь выплачивается в последний рабочий день месяца, а 14 января сотрудники получают дополнительную выплату за январь с учетом фактически отработанного времени. 


Как отразить зарплату за декабрь в справке 2-НДФЛ?

В справке 2-НДФЛ зарплату, выплаченную в декабре, следует отразить за 2017 год. Соответственно, даже если заработную плату за декабрь работодатель перечисляет в январе следующего года, ее величина, а также сумма НДФЛ, исчисленного, удержанного и уплаченного с нее, должна быть отражена в справке 2-НДФЛ, составляемой по итогам 2017 года.

Вернуться к списку