Компаниям, которые проводили спецоценку условий труда до 2014 года, грозят штрафы

21.09.2018
2018 год — это год окончательного перехода от аттестации к СОУТ. Объясняется это тем, что до 2014 года выполнялась аттестация рабочих мест по условиям труда. Время использования ее результатов устанавливалось как 5 лет. Поэтому у фирм, которые осуществили эту процедуру в заключительный, 2013 год, уже заканчивается срок, и им надо в текущем году пройти уже СОУТ по новому закону.

Также в этом году заканчивается срок действия поэтапной спецоценки. Ее суть выражалась в том, что администрация имела право провести СОУТ не сразу на всех местах, а постепенно, согласно принятой очередности.

Если этим воспользовалась компания, то закончить СОУТ поэтапно нужно до конца 2018 года. При несоблюдении срока, фирме и руководству могут быть вменены штрафы за несоблюдение обязанностей по охране труда.

Положениями законов закреплено, что специальная оценка условий труда должна организовываться каждые пять лет. При этом считается, что за данный период действующие на местах труда показатели не изменяются.

Те субъекты бизнеса, которые совершили аттестацию рабочих мест в 2013 году, должны в течение 2018 года пройти плановую процедуру СОУТ. Они также могли провести СОУТ досрочно, при условии что это исследование также было плановым.

Вернуться к списку