ул. Социалистическая 74, оф.1405
info@in-1c.ru
 

Краткий обзор поправок 2018 года в НК РФ, касающихся НДС

06.04.2018
Краткий обзор поправок 2018 года в НК РФ, касающихся НДС В конце 2017 года был принят ряд законов, которые изменили правила исчисления и уплаты НДС организациями и предпринимателями (Федеральные законы №335-ФЗ, №341-ФЗ, №353-ФЗ). Поправки эти объемные и касаются широкого круга налогоплательщиков. При этом некоторые из поправок носят технический характер.
Вот список наиболее важных и интересных из них:

1. Вычет НДС невозможен, если товар приобретен за счет субсидий.
  • НДС восстанавливается независимо от того, включен он в субсидии (бюджетные инвестиции) или нет;
  • При частичном возмещении затрат сумма НДС восстанавливается в доле, которая определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг) без НДС, приобретенных за счет субсидий (бюджетных инвестиций), в общей стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) без учета НДС.
С 01.01.2018 запрещено заявлять вычет по товарам, работам и услугам (в т. ч. основным средствам и нематериальным активам), которые приобретены за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи с этим фирма "1С" не рекомендует заявлять налоговый вычет по тем товарам, которые приобретены (отгружены продавцом) за счет субсидий (инвестиций) после 01.01.2018.

2. Раздельный учет НДС обязателен, даже если соблюдается правило 5 процентов.

Если налогоплательщик осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые виды деятельности, он обязан вести раздельный учет хозопераций и сумм НДС. Однако из этого правила есть исключение - правило 5 процентов. Оно предусматривает, что если доля совокупных расходов на приобретение, производство и реализацию товаров (работ, услуг), которые НДС не облагаются, не превышает 5 % от общей суммы таких расходов за квартал, налогоплательщик может не вести раздельный учет.
С 01.01.2018 правило 5 процентов применяется только к тем товарам (работам, услугам), которые используются одновременно как в облагаемых НДС операциях, так и необлагаемых.

Кроме того, с этой даты раздельный учет должны вести все налогоплательщики, которые осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые операции. Исключений для тех, кто соблюдает правило 5 процентов, нет. 

3. От применения нулевой ставки НДС можно отказаться.

Законодатель разрешил налогоплательщикам отказаться от применения нулевой ставки НДС по следующим операциям:
  • реализация товара на экспорт;
  • услуги по международной перевозке товаров и другие услуги, связанные с ней;
  • работы (услуги), выполняемые организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  • услуги по транспортировке трубопроводным транспортом природного газа;
  • услуги передачи по общероссийской электрической сети электроэнергии в энергосистемы иностранных государств;
  • работы и услуги по перевалке и хранению товаров в морских и речных портах;
  • услуги по предоставлению ж/д вагонов и контейнеров, а также транспортно-экспедиционные услуги по транспортировке экспортированного (реэкспортированного) товара ж/д транспортом;
  • работы и услуги организаций внутреннего водного транспорта.
Отказ от нулевой ставки избавит налогоплательщиков от достаточно сложной процедуры ее документального подтверждения, а контрагенты смогут заявить к вычету предъявленный им НДС по ставке 18 (10) %.

4. Скорректированы ставки НДС для авиаперевозчиков.

К числу операций, которые облагаются НДС по ставке 0 %, отнесены услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Калининградской области. Для подтверждения нулевой ставки и вычетов налогоплательщик должен представить в налоговый орган реестр перевозочных документов. 
Кроме того, до 31.12.2020 продлено применение ставки НДС 10 % к внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, кроме полетов в Крым и Севастополь.

5. Условия получения вычета НДС при приобретении услуг у иностранных IT-компании.

С 01.01.2017 иностранные IT-компании (без обособленных подразделений в РФ), оказывающие услуги гражданам в электронной форме, обязаны встать на налоговый учет в РФ и платить НДС. Если такие услуги оказаны не физическим лицам, а российским организациям или предпринимателям, то исчисляют и уплачивают налог именно они в качестве налогового агента.
Однако с 01.01.2019 эта обязанность для российских организаций и предпринимателей отменяется, поскольку платить НДС будут иностранные организации, которые оказали электронные услуги. Такие организации будут обязаны встать на налоговый учет в РФ.

6. Сельхозпроизводители будут платить НДС.

Организации и предприниматели, уплачивающие ЕСХН, не являются плательщиками НДС (исключение - уплата НДС при ввозе, а также в соответствии со статьей 174.1 НК РФ по договору простого товарищества и др.). С 01.01.2018 этот список исключений дополнился операциями, перечисленными в статье 161 НК РФ, по которым НДС платит налоговый агент. Таким образом, если плательщик ЕСХН осуществляет операции, перечисленные в статье 161 НК РФ, то уплачивать НДС с них будет налоговый агент. Как правило, это покупатель.

Кроме того, с 01.01.2019 плательщики ЕСХН будут признаваться плательщиками НДС. Это означает, что они будут платить НДС по всем налогооблагаемым операциям. Но законодатель смягчил переход на уплату НДС, предусмотрев для них освобождение от НДС по новым правилам.

7. Новые налоговые агенты по НДС - покупатели металла, шкур животных.

Законодатель ввел новые случаи исчисления и перечисления НДС в бюджет налоговым агентами, добавив в статью 161 НК РФ пункт 8. С 01.01.2018 исполнять обязанности налоговых агентов должны покупатели (организация и ИП) следующих товаров:
  • сырых шкур животных;
  • лома и отходов черных и цветных металлов. До 01.01.2018 эта операция освобождалась от НДС, однако законодатель отменил эту льготу;
  • алюминия вторичного и его сплавов.
8. Иностранец может вернуть НДС, уплаченный при приобретении товара в РФ.

С 01.01.2018 иностранный гражданин (не гражданин ЕАЭС), который вывозит за пределы ЕАЭС товар, приобретенный в розницу на территории РФ, может рассчитывать на компенсацию уплаченного НДС.

Компенсироваться будет сумма уплаченного НДС за минусом стоимости услуг по компенсации налога. При этом сумма покупки за 1 календарный день должна быть не менее 10 тыс. руб. с учетом налога.

Чтобы получить компенсацию, иностранец должен потребовать у торговой организации специальный документ (чек). Он оформляется в единственной экземпляре на основании кассовых чеков. В дальнейшем на таком документе таможенный орган ставит отметку о вывозе товара за границу. Этот документ с отметкой таможенного органа и паспорт иностранца будут служить основанием для возврата ему НДС.

Вернуться к списку