Минфин упростил документооборот компаний

26.02.2019
Минфин упростил документооборот компаний Минфин решил, что акты об оказании услуг — необязательный документ. Заменить его можно другим документом, например инвойсом. Главное, чтобы были все обязательные реквизиты первички. Но такой порядок подойдет не всем компаниям (письмо от 21.01.2019 № 07-04-09/2654).

Кому подойдут новые правила

Когда услуги оказаны, исполнитель выставляет акт, а заказчик подписывает его и возвращает контрагенту. Но построить таким образом документооборот не всегда возможно. Наибольшие трудности возникают с зарубежными партнерами, которые не выставляют и не подписывают акты. Вместо них такие контрагенты присылают и требуют инвойсы.
Минфин в письме не делает различий между инвойсами на предоплату и постоплату. Если документ на оплату, проблем не будет. Но признать выручку по инвойсу на аванс запрещает закон (ч. 1 ст. 9 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В нем сказано, что первичным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. Значит, когда услуги будут оказаны, требуется оформить еще один документ. Раз Минфин не возражает, его тоже можно выписать в форме инвойса. 

Кому новый порядок не подойдет

Чиновники не запрещают использовать такой же подход в работе с российскими контрагентами. Но на практике вряд ли кто-то согласится оформлять сделку таким образом. Ведь налоговики не разрешат признавать расходы на основании инвойса. В налоговом кодексе прямо сказано, что расходы на услуги производственного характера признают на дату подписания акта приема-передачи (п. 2 ст. 272 НК). В отношении других услуг ФНС рекомендует поступать таким же образом (письмо от 07.05.2014 № ГД-4-3/8815).

Вернуться к списку