Налоговая вправе требовать документы, которые у нее уже есть

07.12.2018
Налоговая вправе требовать документы, которые у нее уже есть Согласно поставлению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.11.2018 № Ф04-5085/2018, требование документов, экземпляры которых уже есть у инспекторов, правомерно. 

Статья 93 НК РФ разрешает налогоплательщику повторно не представлять в налоговые органы документы (информацию), которую он представлял ранее, независимо от оснований для их представления.
При этом Статья 93 НК РФ не запрещает налоговым органам истребовать у налогоплательщика экземпляры документов, которые были получены инспекторами от других налогоплательщиков.
Например, многие документы составляются в нескольких экземплярах, которые находятся у разных контрагентов. Это договоры, акты, квитанции и пр. И если у налоговых органов уже есть экземпляр какого-либо документа, полученный от одного налогоплательщика, то инспекторы вправе потребовать этот же документ у другого налогоплательщика. НК РФ этого не запрещает.

Отказ в предоставлении документов на основании, что они уже ранее представлены иными налогоплательщиками, незаконен и наказывается штрафом.
Вернуться к списку