В логистику, социальные службы и госорганы внедрят электронный документооборот

19.02.2019
В сферу международных перевозок грузов вскоре внедрят электронный документооборот. Такое требование утверждено в программе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Правительство РФ планирует к 2023 году внедрить системы электронного документооборота при перевозке грузов за границу. Такая информация представлена в материалах федерального проекта «Логистика международной торговли». Его программа реализуется в рамках исполнения майского указа президента РФ, который предполагает создание нацпроектов в двенадцати сферах. На них планируется потратить 956,8 млрд рублей.

Внедрение систем электронного документооборота происходит и на региональном уровне. Александр Цыбульский, губернатор Ненецкого автономного округа, сообщил на Российском инвестиционном форуме в Сочи, что администрация АО с января 2020 года полностью переносит работу с бумагами в цифровой формат.
Изменения затронут всю существующую систему документооборота, в том числе и заключение строительных контрактов. По мнению чиновника, это поможет контролировать качество закупок: станет возможным проследить на любом этапе сделки, где программа дала сбой или где она претерпела какие-то изменения, приведшие к тем или иным результатам.

Электронный документооборот может появиться также для помощи инвалидам в получении путевок в санатории. С таким предложением выступил Андрей Кигим, глава Фонда социального страхования (ФСС), на встрече с представителями партии «Единая Россия».
Основная цель нововведения – упростить получение гражданами услуг организации в рамках глобального перехода на цифровую экономику. В первую очередь руководитель ведомства видит пользу инициативы для людей с ограниченными возможностями. «Мы должны упростить для инвалидов получение всех справок, чтобы они могли поехать отдохнуть в санаторий», – заявил Кигим.
В планах ФСС переход на электронной документооборот со всеми госслужбами. В первую очередь решение будет внедрено для взаимодействия с Минздравом РФ.

Вернуться к списку