В Налоговый Кодекс добавят новый налог для организаций и ИП

21.08.2018
В Налоговый Кодекс добавят новый налог для организаций и ИП

Минфин РФ подготовил поправки в НК РФ, предусматривающие введение экологического налога, взимаемого с организаций и ИП. Поправки опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов.

Экологический налог заменит действующие в настоящее время платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду.

Согласно законопроекту, плательщиками являются организации и ИП. Объектом налогообложения признаются виды воздействия на окружающую среду, такие как выброс в атмосферный воздух веществ от стационарных источников, сброс веществ в водные объекты и образование отходов производства и потребления.

Налоговой базой признается масса выбросов и сбросов веществ в атмосферный воздух и водные объекты от стационарных источников загрязнения, масса образованных отходов производства и потребления.

Налоговые ставки устанавливаются в фиксированном виде в зависимости от вида загрязняющих веществ и класса опасности отходов производства и потребления. Например, за тонну меди, ее оксида, сульфата или хлорида ставка налог составит 5473 рубля.

Необходимость введения экологического сбора объясняется низкой собираемостью экологических платежей. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что сейчас взыскание неуплаченных платежей производится в судебном порядке, а способы обеспечения исполнения обязанности по уплате фактически отсутствуют. Неуплата экологических неналоговых платежей не образует состава преступления, предусмотренного УК РФ.

У плательщиков отсутствует должная мотивация к правомерному поведению в форме уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду. Введение экологического налога позволит увеличить поступления в бюджетную систему за счет улучшения качества администрирования. К неплательщикам станут применять меры налоговой, административной и уголовной ответственности.


Вернуться к списку