За подделку финансовых документов ужесточили ответственность

03.12.2018
За подделку финансовых документов ужесточили ответственность Госдума одобрила в первом чтении закон об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию финансовых документов и отчетности. Законопроект № 286345-7 содержит новую редакцию статьи 172.1 УК РФ.

Напомним, в настоящее время максимальное наказание за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций - лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Штраф за указанное преступление может быть назначен в пределах от 300 000 рублей до 1 млн рублей.

Инициаторы законопроекта предлагают повысить минимальную сумму штрафа до 500 000 рублей.

Также предлагается дополнить статью 172.1 частью второй, устанавливающей наказание за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
За такое преступление будет предусмотрен штраф от 3 млн до 5 млн рублей, либо лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Как пояснили в правительстве, усиление уголовной ответственности за такие деяния позволит судам назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного.
Вернуться к списку