Вопросы и ответы по практике использования онлайн-касс

09.04.2018
Вопросы и ответы по практике использования онлайн-касс

На вопросы об онлайн-кассах отвечает начальник Управления оперативного контроля ФНС России А.В. Бударин.

Вопрос: Кто должен перейти на использование онлайн-касс в 2018 году, а у кого есть отсрочка до 2019 года?

Ответ: До 01.07.2019 освобождены от обязательного использования контрольно-кассовой техники (ККТ):

  • юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) при выполнении работ, оказании услуг (кроме услуг общественного общепита);
  • ИП без наемных сотрудников при реализации товаров и оказании услуг.

Вопрос: Кто имеет право на налоговые вычеты?

Ответ:  ИП на ЕНВД и патенте, которые ранее не имели обязанности применять ККТ, могут снизить сумму подлежащего уплате налога на величину расходов, связанных с внедрением ККТ. Лимит вычета - 18 000 руб. на одну кассу, количество касс не ограничено.

Вопрос: Сейчас готовятся поправки в закон 54-ФЗ. В чем их суть?

Ответ: Законопроект уже внесен в Госдуму, ожидается, что будет принят в весеннюю сессию. В числе поправок, например, освобождение вендинга от печати чека и возможность установки одной ККТ на несколько торговых автоматов.

За повторное неприменение онлайн-кассы на сумму более 1 млн руб. вводится альтернативная санкция - значительный штраф (сейчас, как известно, предусматривается только приостановление деятельности).

Будет установлена обязанность применять кассу при всех видах оплат, в т. ч. когда деньги поступают на расчетный счет через операциониста банка.

Предусмотрена прямая ответственность за отражение на кассе фиктивных операций. То есть касса все больше становится не просто средством фиксации выручки, а средством расчета налогооблагаемой базы. А иногда и единственным инструментом для ее определения. Также поправками предусмотрено изменение сути чека коррекции. Сейчас это сверхпростой документ (сумма корректируется в плюс или в минус). Новый чек коррекции будет более сложным и не менее информативным, чем обычный. Он станет отвечать на все вопросы: что, где, когда произошло не так, и как должно быть «так». Наконец, вводится дополнительная ответственность производителей ККТ за поставку некачественной продукции.

Вопрос: Если был возврат от покупателя не в день покупки, но деньги выданы из операционной кассы, нужно ли оформлять расходный кассовый ордер? А если в день покупки? На какую сумму в этих случаях оформлять приходный кассовый ордер - с учетом возвращенных покупателю денежных средств или без учета их, на основании Z-отчета?

Ответ: У ЦБ подход такой - вы можете принимать деньги через ККТ и выдавать их из кассы в течение операционного дня сколько угодно раз. И не в день покупки можно выдавать возврат. А вот когда вы вносите эти деньги в кассу организации, тогда и оформляется ПКО - а в нем указывается сальдо операций, совершенных на кассе по 54-ФЗ.


Вопрос: Какие сведения уходят в налоговую вместе с электронными чеками? Наименование проданного товара? Или просто суммы?

Ответ: Уходит вся информация, там около 30 реквизитов, в том числе автоматизированно заполняемые со стороны кассы.


Вопрос: Должны ли теперь организации вести журнал учета ККМ?

Ответ: Нет, не должны.

Вопрос: Касса не работала, но были продажи по эквайрингу за безналичный расчет. Деньги на расчетный счет упали, а у оператора фискальных данных (ОФД) их нет, потому что на момент восстановления работы кассы покупатель с картой уже ушел. Что делать?

Ответ: Как раз для таких случаев чек коррекции и нужен. Если его не будет и налоговая заметит, то это будет считаться нарушением.


Вопрос: Если организация поменяла систему налогообложения, нужно ли перерегистрировать ККТ?

Ответ: Нет. Когда кассу изначально регистрировали, в ее настройки были внесены все доступные режимы налогообложения. Если появляется новый режим, надо его тоже подгрузить в доступные для кассы. На кассе делается отчет об изменении параметров регистрации - есть такой фискальный документ. В личном кабинете ФНС ничего делать не надо.


Вопрос: Обязательно ли подключать онлайн-кассу для интернет-магазина, если оформлен договор с «Яндекс. Деньги» и «Робокасса»? Наличные деньги не принимаются, оплата только через терминал банковскими картами.

Ответ: Да, обязательно, поскольку покупатель использовал электронное средство платежа. И то, на какой счет зачислял их оператор перед отправкой вам, с точки зрения закона не важно.

Вопрос: Нужно ли пробивать чек в рублевом эквиваленте при поступлении валюты на счет?

Ответ: Да, никаких вариантов на эту тему нет.


Вопрос: Можно ли одну и ту же кассу использовать для интернет-продаж и продаж в офисе за наличные?

Ответ: Можно.


Вопрос: Если при работе онлайн-ККТ интернет-магазина (оплата на сайте картой) происходит сбой, и чеки не пробиты, либо пробиты в другую дату (как на приход, так и на возврат), каким образом корректно вносить исправления?

Ответ: Если чек не пробит (не применена ККТ) - делайте чек коррекции. Если ошибка - то возврат и последующий приход.


Вопрос: Как правильно выбивать чек в случае предоплаты? Физлицо, как правило, 40 % вносит в качестве предоплаты, остальной расчет в размере 60 % спустя два месяца.

Ответ: Сначала чек на аванс 40 %. Потом расчет 100 %, в том числе авансом - 40 %.

Вопрос: Организация заключила договор с «Почтой России» на оказание курьерских услуг по доставке посылок населению (интернет-торговля). Покупатели оплачивают посылку при получении, а «Почта России» затем перечисляет оплату организации. Нужна ли в этом случае касса?

Ответ: Если «Почта России» является агентом организации, то нет. У нее есть соответствующие технологии. 


Источник: сайт 1С:ИТС its.1c.ru

Вернуться к списку